Cinta Senese: storia e usi del prodotto DOP

Alla scoperta della Cinta Senese e della sua carne, fondamentale per i piatti tipici e i sapori della Regione.
La presenza della Cinta Senese in Toscana ha origini molto antiche. Ne è una prova l’opera d’arte Gli Effetti del Buon governo (1338-40) di Ambrogio Lorenzetti, conservata all’interno del Museo Civico a Siena.
Le carni ed i salumi ottenuti da questo animale hanno contribuito notevolmente al miglioramento delle condizioni di vita nel Senese. Si trovano addirittura rappresentate nei manuali di medicina del XIV secolo: è probabile che il grasso della cinta fosse prezioso oltre che per l’alimentazione, anche per la preparazione di pomate e unguenti.
L’alta qualità della carne della cinta senese e la sua antica tradizione di allevamento in Toscana hanno permesso agli allevatori di organizzarsi nel Consorzio di Tutela della Cinta Senese, ed ottenere la Denominazione di Origine Protetta (DOP).
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Il prodotto
La cinta senese è molto particolare, in quanto contraddistinta da una cute nera spezzata dalla caratteristica striscia bianca (come se fosse una cintura) che le cinge il torace e le spalle.
La carne è caratterizzata da un’alta presenza di grasso di marezzatura, e una bassa perdita di liquidi durante la cottura. Nella trasformazione in insaccati e salumi, emergono le proprietà organolettiche che la rendono una vera eccellenza. Tutti i prodotti derivanti dalla Cinta Senese riportano l’etichetta Consortile di Prodotto ottenuto da carni di Cinta Senese D.O.P. e la numerazione progressiva inserita serve da strumento per la tracciabilità.
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La cinta senese viene allevata allo stato brado e similbrado. Vive in assoluta libertà nei boschi toscani o nelle distese erbose da cui trae il suo sostentamento nutrendosi di ghiande, erba, frutti di bosco e cereali. È proprio grazie alla sua alimentazione che derivano le caratteristiche uniche della carne e il suo particolare gusto.
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