Ricette siciliane: u pani cunzatu

La Sicilia a tavola. U pani cunzatu, il piatto povero per eccellenza dal gusto inconfondibile. Come si fa e dove mangiarlo.
U Pani cunzatu, ovvero il pane condito, è il pasto povero tra i più tipici della cultura gastronomica siciliana. Detto anche il pane della disgrazia, in assenza di un piatto ricco, veniva arricchito di odori e condimenti poco costosi e facilmente reperibili. Solo i più fortunati si permettevano il lusso di strofinare sul pane un pezzo di sarda, per renderlo più gustoso. La ricetta, nel tempo, si è evoluta con l’aggiunta di ingredienti sempre più ricercati. Il procedimento è semplice e vi invitiamo a prepararlo in casa, proprio come una volta.
Come si fa
Ingredienti:
- 1 pagnotta di farina di semola di grano duro da ½ kg
- 4 grossi pomodori maturi
- 100 g filetti di acciuga sott’olio
- 150 g formaggio primo sale o tuma a fettine
- Olio extravergine d’oliva
- Origano
- Sale, pepe
![]() | Picnic in Uliveto nel Chianti 3 € 40 | TOSCANA |
![]() | Degustazione di Aceto Balsamico con Visita in Acetaia 10€ – Modena | EMILIA ROMAGNA |
Preparazione
- Tagliate a metà la pagnotta e incidete la mollica con tagli non profondi.
- Condite con sale, pepe, origano e con abbondante olio.
- Mettete uno strato di fettine di pomodoro e di formaggio.
- Condite con i filetti di acciuga spezzettati e spargete un pizzico di origano.
- Schiacciate il pane leggermente e mettetelo in forno per qualche minuto prima di servirlo ben caldo.
![]() | Tartufo Experience con Degustazione vino e olio e Pranzo – San Gimignano | TOSCANA |
![]() | Pranzo o cena allo Zafferano con Degustazione di Vino e Olio € 55 – San Gimignano | TOSCANA |
La ricetta può variare da luogo a luogo, ad esempio la versione eolianaprevede capperi, foglie di basilico, aglio (facoltativo), mozzarella, pomodorino ciliegino, pomodori secchi, olive verdi giganti e aceto di vino bianco. In questa variante il pane si usa come base e viene riscaldato per qualche minuto in forno prima di essere condito.
Commenti (0)